Ir para conteúdo
  • Cadastre-se
wehmuth

UI Lag MacBook Retina Display

Posts Recomendados

Primeiro de tudo, parecem ter dois fenômenos sendo descritos aqui no forum.

 

Um sujeito parece alegar que a interface fica irresponsiva, não alternando entre janelas quando o comando é efetuado. O que, na minha opinião, parece que o hardware esteja paginando (RAM), especialmente no contexto de compressão introduzido no OS X. Talvez eu tenha lido com pressa e essa minha interpretação seja equivocada. 

 

Outros parecem estar enxergando uma baixa performance, ou FPS baixa, durante a execução dos programas, principalmente o safari, finder e etc. Infelizmente o que estão enxergando não é um lag, uma vez que este fenômeno é um atraso entre o que acontece na tela e o que está acontecendo no servidor. Bem parecido com o atraso de uma chamada de celular para uma outra pessoa na mesma sala (percebe-se que a voz ao vivo chega bem antes da voz pelo celular)... Muito embora essa situação já tenha existido historicamente nos monitores de LCD, esse fenômeno está praticamente descartado nos painéis atuais.

 

Por algum motivo estranho, seja uma redução de FPS, seja um stutter, seja um tearing, seja um "qualquer coisa" é tudo chamado de "lag" e, na minha opinião, a discussão já perde qualidade só por botar tudo no mesmo "balaio", já que as causas de cada um são bem distintas, além de você ser taxado de chato por tentar esclarecer melhor o que está acontecendo.

 

Essa discussão sobre a performance da interface já tem anos. Pra falar a verdade eu retardei minha compra do Macbook Pro Retina justamente porque não queria comprar um produto de revisão A, dada a primeira review que o Anand fez láaaa em 2012. Se alguém se prestar a ler esse artigo e procurar os outros, onde esse sujeito lançou luz sobre o tema logo na época do lançamento, vai ver que simplesmente existem limitações a respeito da forma como a tecnologia se desenvolveu nas gerações prévias, uma vez que nenhum computador se deparava com essa necessidade de resolução e, também, na forma como o algoritmo do OS X gera as altas resoluções telas retina. 

 

De forma resumida, o problema pode ser um pouco minorado utilizando a resolução "best retina", que é a do meio dos cinco quadradinhos na escolha da resolução. Uma vez que todas as outras alternativas sofrem algum downscale de uma renderização ainda maior que a do display. Leiam o artigos previamente citados para mais detalhes. Achado já brilhantemente deduzido pelo Adalberto em um post prévio.

Obviamente que houveram progressos nos algoritmos do OS X e que o hardware melhorou um pouco na geração de 2013 e 2014, mas o problema ainda persiste e está atrelado ao hardware e sua capacidade limitada de executar a renderização e, dependendo do local, deve melhorar com as próximas gerações de CPUs e com a otimização ainda maior dos algoritmos.

Resumindo, fora a troca por máquinas futuras ou melhora dos algoritmos do OS X, não tem muito o que fazer... 

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Complementando o Gustavo acima, há uma diferença entre responsividade e velocidade, onde a primeira é, resumidamente, a percepção da segunda. Vários processos podem ocorrer rapidamente, mas se o usuário não percebe que foi rápido houve baixa responsividade.

 

No meu caso, percebo que a renderização da interface gráfica é muito rápida e desde que deixou de ser em bitmap e passou a ser vetorizada houve um ganho considerável de responsividade e a máquina passou a "performar" melhor.

 

Consigo, no meu MBPr 15 mid 2014, trabalhar com muita suavidade e fluidez, tanto na renderização da interface quando na velocidade dos aplicativos.

Editado por Alan Leitão

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Bom a questão é que sendo lag ou fps ou seja lá o nome a ser usado, o fato é que tudo fluia suave no Mavericks e agora no Yosemite essa "fluidez" simplesmente está prejudicada por algum problema que ninguém descobriu até agora. E para piorar é um problema chato que acontece com alguns e com outros não. Eu uso muito vários aplicativos de uma vez abertos além de um segundo monitor. E eu uso e muito aquele recurso (Mission Control) de mostrar tudo que está aberto para poder mudar para outro aplicativo, janela ou finder.

Mas da forma que está, eu tenho a impressão que eu peguei a placa de vídeo que eu tinha e troquei por uma de 5 anos atrás, que não aguenta o "tranco". Já procurei em outros fóruns e vi muita gente com o mesmo problema porém sem nenhuma solução até agora.

Vou aguardar e ver se a Apple solta alguma coisa.

Editado por junausp

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Gostaria de relatar aqui a experiência com o meu MacBook Pro da assinatura. Como eu havia dito um pouco acima, esse pouco de lag que o pessoal relata eu sinto um pouco aqui, confesso que não incomoda o uso, o maior incômodo para mim é "quase" uma frustração, tipo, como um laptop que custa uns R$ 8 mil pode dar lag?! Mas enfim, eu comprei o Borderlands 2, e ele roda liso praticamente no máximo, para mim é de fato impressionante para uma placa de vídeo onboard de laptop, ou seja, a placa é poderosa, o problema deve ser de software mesmo.

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Gostaria de relatar aqui a experiência com o meu MacBook Pro da assinatura. Como eu havia dito um pouco acima, esse pouco de lag que o pessoal relata eu sinto um pouco aqui, confesso que não incomoda o uso, o maior incômodo para mim é "quase" uma frustração, tipo, como um laptop que custa uns R$ 8 mil pode dar lag?! Mas enfim, eu comprei o Borderlands 2, e ele roda liso praticamente no máximo, para mim é de fato impressionante para uma placa de vídeo onboard de laptop, ou seja, a placa é poderosa, o problema deve ser de software mesmo.

Exato. Voce paga tão caro por uma maquina e tem esse tipo de problema.

Pessoal.

O procedimento abaixo eu já tinha testado no Mavericks e não tinha resolvido.

Agora fiz no Yosemite, e funcionou!

Abra o Terminal: sudo su (digite a senha de adm)

 

rm /Library/Preferences/com.apple.windowserver.plist

rm ~/Library/Preferences/ByHost/com.apple.windowserver*.plist

Reinicia a maquina e execute o procedimento de resetar a PRAM.

Imediatamente quando estiver reiniciando (na logo da maça) pressione simultaneamente: P+R+CMD+OPTION.

Voce vai ouvir uma musica, continue segurando, e voce vai ouvir novamente, depois solte e deixe a maquina iniciar normalmente.

Lembrando que estou usando a resolução RETINA Nativa, apesar de gostar das coisas menores, assim ficou legal e o Lag parece que desapareceu de vez.

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

 

 

Abra o Terminal: sudo su (digite a senha de adm)

 

rm /Library/Preferences/com.apple.windowserver.plist

rm ~/Library/Preferences/ByHost/com.apple.windowserver*.plist

Reinicia a maquina e execute o procedimento de resetar a PRAM.

Imediatamente quando estiver reiniciando (na logo da maça) pressione simultaneamente: P+R+CMD+OPTION.

Voce vai ouvir uma musica, continue segurando, e voce vai ouvir novamente, depois solte e deixe a maquina iniciar normalmente.

Lembrando que estou usando a resolução RETINA Nativa, apesar de gostar das coisas menores, assim ficou legal e o Lag parece que desapareceu de vez.

 

 

Fiz este procedimento e meu retina não desliga mais.

 

Alguém sabe como anular esta ação?

 

Obrigado.

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Fiz este procedimento e meu retina não desliga mais.

Alguém sabe como anular esta ação?

Obrigado.

Que estranho.

Já fiz em 3 máquinas e todas funcionaram perfeitamente.

Inclusive o procedimento está no Fórum da Apple.

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Eu não fiz no meu iMac justamente porque li muita gente dizendo que depois não funcionava mais e tiveram q reinstalar o sistema todo.

Mas o seu iMac tem tela retina?

Esse problema é exclusivo dos MBPs com tela retina.

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Meu iMac não é Retina, é um i5 de 21,5" de 2011. Mas depois que atualizei para o Yosemite é que apareceram esses lags. E me refiro ao iMac do trabalho pois o da minha casa que é exatamente o mesmo, igualzinho, não deu problema nenhum. É um mistério isso.

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Que estranho.

Já fiz em 3 máquinas e todas funcionaram perfeitamente.

Inclusive o procedimento está no Fórum da Apple.

 

 

Quando desligava o mac a tela ficava preta, apenas com o mouse aguardando alguma ação (isso aconteceu umas 10X seguidas). Tinha que desligar no botão (segurando por algum tempo).

 

Tentei o reset da PRAM uma vez e não deu certo, tentei uma segunda vez e não deu certo. Então fiz o reset da PRAM 3 vezes seguidas e corrigiu.

 

Vai entender a razão, mas foi um susto só em pensar na idéia de restaurar sistema.

 

Fiz 

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Aqui tenho percebido melhoras no meu UI.

 

Acho que aos poucos estão corrigindos os bugs, o Yosemite é praticamente um sistema novo, se comparado ao Mavericks em elementos gráficos, é bem certo que iria dar problemas em algumas configurações, ainda mais as retinas que tem uma resolução bem maior que o normal.

 

Falow

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Esse lag ocorre em todos os retina que tive. Desde sempre. Agora esse 13 que estou usando melhorou. Mas ainda tem. O Air roda infinitamente mais fluido.

 

Cara, você teve muito azar então. Estou no segundo retina 15 polegadas e nunca tive lag em nada! Nem mesmo aquela história de "tem mas não percebe".

 

Eu utilizo muito o Photoshop, Illustrator e After Effects como hobby mesmo e o rMBP não se compara a nenhuma outra máquina que já utilizei, é muito rápido e tudo flui perfeitamente.

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Já perdi as contas de quantas máquinas retina que vi funcionando, onde o usuário jurava de pé junto que não via lag nenhum. Tem dessa também.

Mas, é provável que todos os 4 modelos diferentes que tive estavam com o mesmo defeito.

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Visitante
Responder este tópico…

×   Você colou conteúdo com formatação.   Remover formatação

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Limpar editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Quem Está Navegando   0 membros estão online

    Nenhum usuário registrado visualizando esta página.



  • Estatísticas do Fórum

    • Total de Tópicos
      47.496
    • Total de Posts
      407.783
×
×
  • Criar Novo...