Ir para conteúdo
  • Cadastre-se
Mário César Júnior

Lentidão absurda após trocar HD por SSD no Macbook Pro (meados de 2012)

Posts Recomendados

Rapaz, na minha opinião, a única coisa que pode explicar essa lentidão quando usando o SSD, depois de ler todos os testes que você fez, é que pode haver um problema com o cabo flat que conecta a unidade à logic board. Explico minha desconfiança: com o HDD a taxa de dados passando por ele é muito mais baixa devido ao acesso de disco ser mais lento. Talvez um defeito no isolamento entre as trilhas ou alguma parte "aberta" permitindo a interferência externa pode estar causando uma grande perda de dados na comunicação da interface e forçando o sistema a tentar várias vezes, até mesmo baixando a velocidade da SATA para conseguir fazer a leitura/gravação no SSD. A forma de confirmar isso é trocar o flat também da máquina onde tudo funciona normalmente para o que está apresentando problemas e verificar se o problema continua ou para de vez. Se continuar o problema, a tese do flat cai, se parar se confirma. Aí você precisará trocar esse flat em alguma AT caso seja confirmado.

 

Como li que você já comprou outro SSD, também é possível testar com esse SSD novo no cabo original. Se funcionar lindamente, era "apenas" uma incompatibilidade bizarra que ficará sem explicação. Eu gostaria muito de ter essas duas máquinas em mãos para tentar descobrir o que causa esse problema.

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Rapaz, na minha opinião, a única coisa que pode explicar essa lentidão quando usando o SSD, depois de ler todos os testes que você fez, é que pode haver um problema com o cabo flat que conecta a unidade à logic board. Explico minha desconfiança: com o HDD a taxa de dados passando por ele é muito mais baixa devido ao acesso de disco ser mais lento. Talvez um defeito no isolamento entre as trilhas ou alguma parte "aberta" permitindo a interferência externa pode estar causando uma grande perda de dados na comunicação da interface e forçando o sistema a tentar várias vezes, até mesmo baixando a velocidade da SATA para conseguir fazer a leitura/gravação no SSD. A forma de confirmar isso é trocar o flat também da máquina onde tudo funciona normalmente para o que está apresentando problemas e verificar se o problema continua ou para de vez. Se continuar o problema, a tese do flat cai, se parar se confirma. Aí você precisará trocar esse flat em alguma AT caso seja confirmado.

 

Como li que você já comprou outro SSD, também é possível testar com esse SSD novo no cabo original. Se funcionar lindamente, era "apenas" uma incompatibilidade bizarra que ficará sem explicação. Eu gostaria muito de ter essas duas máquinas em mãos para tentar descobrir o que causa esse problema.

Kingston V300 é que é bucha mesmo. Vários relatos semelhantes.

 

Um problema no cabo, mesmo no HDD, provocaria outros problemas de inconsistência de dados.

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Kingston V300 é que é bucha mesmo. Vários relatos semelhantes.

 

Um problema no cabo, mesmo no HDD, provocaria outros problemas de inconsistência de dados.

Rapaz, não vou excluir a possibilidade do SSD, mas já tive exatamente esse tipo de problema em outros computadores. Devido à um problema no isolamento do cabo SATA (cabos de baixa qualidade ou danificados por algum motivo) ocorria sintomas parecidos com funcionamento normal em unidades lentas e quando fazia upgrade para unidades rápidas acontecia problemas de lentidão porque quando o sistema detectava inconsistências diminuía a performance para poder funcionar. Mas é só uma conjectura, não gosto de condenar nada sem testes específicos.

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Rapaz, não vou excluir a possibilidade do SSD, mas já tive exatamente esse tipo de problema em outros computadores. Devido à um problema no isolamento do cabo SATA (cabos de baixa qualidade ou danificados por algum motivo) ocorria sintomas parecidos com funcionamento normal em unidades lentas e quando fazia upgrade para unidades rápidas acontecia problemas de lentidão porque quando o sistema detectava inconsistências diminuía a performance para poder funcionar. Mas é só uma conjectura, não gosto de condenar nada sem testes específicos.

Concordo em não condenar sem testar. Mas no caso do Kingston V300, a mudança na NAND foi uma cachorrada das grandes.

 

http://www.anandtech.com/show/7763/an-update-to-kingston-ssdnow-v300-a-switch-to-slower-micron-nand

 

Sobre o problema no cabo, há que se observar que com o HDD ele não apresenta nenhum problema de lentidão, funciona bem dentro do esperado para um disco magnético.

 

Agora é aguardar o chapa instalar esse Evo pra ver qualé que é.

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Concordo em não condenar sem testar. Mas no caso do Kingston V300, a mudança na NAND foi uma cachorrada das grandes.

 

http://www.anandtech.com/show/7763/an-update-to-kingston-ssdnow-v300-a-switch-to-slower-micron-nand

 

Sobre o problema no cabo, há que se observar que com o HDD ele não apresenta nenhum problema de lentidão, funciona bem dentro do esperado para um disco magnético.

 

Agora é aguardar o chapa instalar esse Evo pra ver qualé que é.

Mas se o SSD funcionava normalmente em um computador não há porque não funcionar no outro, concorda? E como o HDD é bem mais lento, a freqüência no cabo SATA é muito menor porque fluxo de dados é mais lento. Ainda assim testaria esse cabo, só por precaução. Vai que no futuro ele apresenta outros problemas?

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

É galera, instalei o EVO no macbook que estava dando o problema e não acorreu exatamente a mesma coisa, mas não funcionou como deveria. A instalação do Mavericks demorou mais que o normal, tive que fazer duas vezes pois na primeira deu um erro desconhecido. Na segunda, completou a instalação, mas não iniciou a tela de configuração do Macbook. Ficou com a Logo e o Loader, sem sair dali.

Coloquei o SSD no outro Macbook, zerei, fiz a instalação sem problema nenhum e tudo está funcionando normalmente no outro. Acredito que seja problema com o cabo SATA mesmo. Enfim, no momento frustração é a palavra. haha!

valeu!

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

É galera, instalei o EVO no macbook que estava dando o problema e não acorreu exatamente a mesma coisa, mas não funcionou como deveria. A instalação do Mavericks demorou mais que o normal, tive que fazer duas vezes pois na primeira deu um erro desconhecido. Na segunda, completou a instalação, mas não iniciou a tela de configuração do Macbook. Ficou com a Logo e o Loader, sem sair dali.

Coloquei o SSD no outro Macbook, zerei, fiz a instalação sem problema nenhum e tudo está funcionando normalmente no outro. Acredito que seja problema com o cabo SATA mesmo. Enfim, no momento frustração é a palavra. haha!

valeu!

Teste o cabo sata, remova o cabo do Mac que funciona e use ele no Mac que está apresentando o problema.

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Teste o cabo sata, remova o cabo do Mac que funciona e use ele no Mac que está apresentando o problema.

Era exatamente o que eu iria sugerir.

 

Agora podemos ter duas vertentes de resultados: 1- trocar o cabo e tudo funcionar e 2- continuar o problema.

 

Se funcionar com o cabo do computador antigo (já que são do mesmo modelo, devem ser compatíveis) terá que comprar um cabo novo para manter os dois computadores funcionando. Se ao trocar o problema continuar, aí a logic board pode estar com algum problema.

 

Nos casos que presenciei de problemas semelhantes era apenas o cabo. Acredito que a troca dele resolverá o seu problema. Teste aí e nos retorne o resultado!

Editado por Alan Leitão

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

O estranho é que no caso de ser o cabo, por que o HD normal funciona? rs. Isso pra mim cheira ser coisa do tinhoso. 

O cabo com todas as vias operando mas com problema de isolamento entre elas tem um efeito de interferência por indução eletromagnética. Essa indução pode causar inversão nos valores dos bits que trafegam nas vias e esses erros podem ser interpretados pelo sistema e tratados, baixando a performance, porém não é perfeito então não resolverá todos os problemas. Esse efeito é muito maior quando o fluxo de dados no cabo aumenta, por exemplo, quando usamos unidades muito rápidas. Os HDDs tem tempo de acesso muito baixo comparados com os SSDs então a freqüência no cabo SATA é menor, talvez ao ponto de não haver interferência eletromagnética ou que a mesma seja tão pouca que o sistema consegue se recuperar da falha com um simples retry. Foi baseado nisso que desconfiei do cabo, mas ainda há a dúvida de ser um problema na logic board (mais especificamente na solda da interface onde se conecta o cabo SATA). Então o ideal no caso seria testar o conjunto SSD + cabo SATA que funcionam normalmente em um computador no que está apresentando problemas.

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

TENHO 100% DE CERTEZA QUE O PROBLEMA É NO CABO.

 

Estava com o mesmo problema, o Alan acertou em cheio a causa.

O SSD do meu MBP 2012 estava extremamente lento, mas com o HD funcionava normal. Então retirei o SSD e coloquei em uma máquina com windows e funcionou perfeitamente. Rodei uma ferramenta chamada HDTUNE PRO, na leitura do SMART, apareceram mais de 4000 erros "(C7) Ultra DMA CRC Error Count". Verifiquei que esse defeito é referente ao cabo.

 

A partir disso examinei o cabo flex e vi que havia partes descascadas, então examinei a tampa do MBP e bem na parte que fica em cima do cabo flex do HD, estava com arranhados, como se poeira ou algo do tipo, tivesse feito atrito entre a tampa e o cabo. Peguei uma fita isolante e cobri a parte descascada do cabo e o SSD funcionou melhor, porém retirei a fita para colocar ela em uma área maior e após isso nem o SSD e nem o HD eram reconhecidos, acredito que quando puxei a fita, o cabo descascou ainda mais.

 

Mandei meu MBP para assistência, pois está coberto pelo AppleCare e o técnico já diagnosticou defeito no HD (não mandei com o SSD), disse que iria trocá-lo, porém pedi para ele verificar o cabo flex. No dia seguinte ele me ligou dizendo que o problema era realmente no cabo flex. Meu MBP chegou hoje e está funcionando perfeitamente.

 

Aproveitei quando abri para trocar o HD e as memórias e passei um pouco de fita isolante 3M no cabo, assim quando a tampa atritar com o cabo, ele estará protegido.

Editado por lucca79sp

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

TENHO 100% DE CERTEZA QUE O PROBLEMA É NO CABO.

 

Estava com o mesmo problema, o Alan acertou em cheio a causa.

O SSD do meu MBP 2012 estava extremamente lento, mas com o HD funcionava normal. Então retirei o SSD e coloquei em uma máquina com windows e funcionou perfeitamente. Rodei uma ferramenta chamada HDTUNE PRO, na leitura do SMART, apareceram mais de 4000 erros "(C7) Ultra DMA CRC Error Count". Verifiquei que esse defeito é referente ao cabo.

 

A partir disso examinei o cabo flex e vi que havia partes descascadas, então examinei a tampa do MBP e bem na parte que fica em cima do cabo flex do HD, estava com arranhados, como se poeira ou algo do tipo, tivesse feito atrito entre a tampa e o cabo. Peguei uma fita isolante e cobri a parte descascada do cabo e o SSD funcionou melhor, porém retirei a fita para colocar ela em uma área maior e após isso nem o SSD e nem o HD eram reconhecidos, acredito que quando puxei a fita, o cabo descascou ainda mais.

 

Mandei meu MBP para assistência, pois está coberto pelo AppleCare e o técnico já diagnosticou defeito no HD (não mandei com o SSD), disse que iria trocá-lo, porém pedi para ele verificar o cabo flex. No dia seguinte ele me ligou dizendo que o problema era realmente no cabo flex. Meu MBP chegou hoje e está funcionando perfeitamente.

 

Aproveitei quando abri para trocar o HD e as memórias e passei um pouco de fita isolante 3M no cabo, assim quando a tampa atritar com o cabo, ele estará protegido.

 

Lucca79sp,

 

Obrigado por compartilhar a sua experiência. Ainda estamos curiosos com a situação do Mario César Júnior.

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Estou com o mesmo problema com meu MBP 2012 não retina. Tenho o SSD EVO 500gb da Samsung. O desempenho era bom mas depois das últimas atualizações achei lento e fui fazer um teste na velocidade e deu 50mb/s de escrita e 100mb/s de leitura! Acho que mais lento que um HD normal. A última atualização desativou o Trim mas consegui reativar mas o desempenho continua lento. Tava achando estranho e lendo o fórum vi que estou com o mesmo problema. Como tenho AppleCare vou levar na assistência p trocarem esse cabo.

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Estou com o mesmo problema com meu MBP 2012 não retina. Tenho o SSD EVO 500gb da Samsung. O desempenho era bom mas depois das últimas atualizações achei lento e fui fazer um teste na velocidade e deu 50mb/s de escrita e 100mb/s de leitura! Acho que mais lento que um HD normal. A última atualização desativou o Trim mas consegui reativar mas o desempenho continua lento. Tava achando estranho e lendo o fórum vi que estou com o mesmo problema. Como tenho AppleCare vou levar na assistência p trocarem esse cabo.

Neilton,

 

Como você operou com o sistema durante algum tempo sem o TRIM e após ativar o recurso leva algum tempo para fazer a "limpeza" das células do SSD, sugiro deixar o seu Mac ligado por uma noite inteira (sem entrar em stand by) para que a "limpeza" seja executada. Depois disso faça o teste novamente. O problema do cabo discutido nesse tópico era muito específico e foi uma extrapolação que veio a partir dos testes que foram realizados. Trocar o cabo no seu caso seria prematuro demais, ainda mais que não há testes específicos para o seu sistema.

 

Para manter o Mac ligado direto basta instalar o "Caffeine", disponível na Mac App Store.

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Neilton,

Como você operou com o sistema durante algum tempo sem o TRIM e após ativar o recurso leva algum tempo para fazer a "limpeza" das células do SSD, sugiro deixar o seu Mac ligado por uma noite inteira (sem entrar em stand by) para que a "limpeza" seja executada. Depois disso faça o teste novamente. O problema do cabo discutido nesse tópico era muito específico e foi uma extrapolação que veio a partir dos testes que foram realizados. Trocar o cabo no seu caso seria prematuro demais, ainda mais que não há testes específicos para o seu sistema.

Para manter o Mac ligado direto basta instalar o "Caffeine", disponível na Mac App Store.

Obrigado pela dica Alan Leitão! Vou tentar isso que disse!

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Visitante
Responder este tópico…

×   Você colou conteúdo com formatação.   Remover formatação

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Limpar editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Quem Está Navegando   0 membros estão online

    Nenhum usuário registrado visualizando esta página.



  • Conteúdo Similar

    • Por Arthur Resende
      Boa tarde, galera!
      Eu me formei esse ano, e com isso estou me desfazendo do meu querido macbook pro!
      Ele é o modelo top de linha mid-2015, com 16gb de ram, SSD de 512gb, e placa de vídeo AMD Radeon R9 M370X de 2gb.
      (O teclado é americano, só uso uma capinha de silicone com um outro layout).  
      Sou de Campinas SP, mas posso ir pra cidades próximas, caso necessário.
       
      Qualquer dúvida, podem perguntar.
      Obrigado!



    • Por claudinhoo
      Olá pessoal. 
      Estou criando este tópico para que possamos trocar informações sobre troca da baterias nos MacBooks. Toda informação é útil, como por exemplo: De qual fabricante é a bateria que veio original no seu MacBook? A autonomia foi boa? Com quantos ciclos notou baixa autonomia? Estufou ja? E sobre baterias compradas em não autorizadas também.
      Meu caso é o seguinte, tenho um MBP 13" late 2011, a bateria está com quase 900 ciclos, ha uns 200 ciclos atras ficou com aviso de verificação da bateria, ignorei e continuei usando; recentemente abri ele e notei um leve estufamento da bateria, ai vi que não dava pra adiar mais. 
      O problema, não encontro bateria pra esse modelo nas autorizadas do interior de São Paulo; pensei em comprar no iFixit mas infelizmente não enviam baterias pra fora dos EUA; procurei no Aliexpress e fiquei com pé atras porque alguns anúncios com reclamações que a bateria veio sem segurar carga, ou pouquíssima autonomia, mesmo sendo muito barata, não compensando a compra. Resolvi ir de Mercado Livre, peguei essa aqui gostei das respostas e das avaliações do produto, a bateria vai chegar no meio dessa semana, após a troca e um dia ou dois de uso, compartilho com vocês os resultados.
      Aqui tem um print da minha bateria original, com nome do fabricante e numero de serie dela.

    • Por victormotta
      Super oportunidade! Comprei a 1 semana, mas não curti o tamanho e layout... Voltei pro Mac. 
      Está novo! Troquei a HD de 1tb por um SSD de 500gb.   Se quiser, posso voltar a HD de 1tb também no lugar do SSD... 
      tenho a nota, comprei a 01 semana!!!!

      Valor: R$ 3.900,00 a vista! 
       
      Notebook Dell Inspiron 7580 Ultrafino
      Intel® Core™ I7 8ª Geração
      Memória RAM de 16GB DDR4
      HD SSD 128GB
      Microsoft Windows 10 Home 64 Bits
      Especificações:
      Processador Intel® Core™ I7 8565U 8th Geração  Memória RAM de 16GB DDR4 SSD 128Gb + 500GB de SSD colocada no lugar da HD de 1tb Sem unidade de DVD/RW Placa de vídeo NVIDIA GeForce MX150 2GB GDDR5 Tela 15” polegadas Full HD (1920×1080) IPS Teclado  de tamanho padrão, ABNT, Retroiluminado Conexões:
      HDMI (1) USB 3.1 (2) USB 3.1 Gen 1 Type A com PowerShare (1) USB 3.1 Type-C (1) Rede Ethernet Gigabit 10/100/1000 RJ-45 cartão de mídia (SD, SDHC, MS, MS Pro, SD3.0) Dell Wireless 802.11ac + Bluetooth 4.0 Áudio:
      Webcam de alta definição (720 p), dois microfones digitais e SkypeTM pré-carregado 2 alto-falantes ajustados com processamento Waves MaxxAudio 1 entrada combinada para fone de ouvido/microfone Sistema:
      Sistema Operacional Microsoft Windows® 10 Home 64 Bits Cor:
      Cor Cinza Serviços:
      1 ano de garantia pela Dell ainda,...  
      Posso entregar em algum shopping de São Paulo 
      Contatos por Whatsapp: 11 98152-8882 
      Obrigado
      Victor 




    • Por gabryel486
      Ola e boa noite a todos. Tenho um Macbook pro de 13 polegadas de 2012 e sexta-feira dia 28  eu troquei o HD por um SSD, ele instalou o Mojave tudo certinho e rodou tudo certo, liguei e desliguei ele e até ai tudo tranquilo, desliguei, peguei ele e levei pro quarto, quando eu liguei ele, não reconheceu o SSD, coloquei o HD de novo e não reconheceu, tirei o HD e coloquei mais uma vez e ele reconheceu. esse problema esta constante já faz 4 dias.
      Eu já coloquei no meu outro macbook de 2010 e esta funcionando normal.
      alguém pode me dar uma ajuda?
    • Por Fernando Moura Paiva
      - Tenho um MacBook Pro 2011  - i7 com 16 ram  HD SSD 256 , 15 polegadas 
      procuro para trocar um MacBook Pro 15 polegadas touch bar 
    • Por Rafael Abrantes
      Ficha técnica completa nas imagens.
      Fonte com fita termo retrátil em algumas partes pois a borracha que envolvia o fio estava querendo se soltar.
      Produto com algumas marcas de uso.
      Bateria trocada em janeiro de 2019.
      R$ 2.800,00
      Frete por conta do comprador.
       








    • Por Arthur Duarte
      VENDO MACBOOK AIR 13.3" INTEL CORE I5 (1.8GHz) 8GB RAM E 128GB SSD
       
      PREÇO - R$ 3.850,00
      PAGAMENTO VIA MERCADO PAGO, TED, PAYPAL..
       
      MACBOOK EM PERFEITO ESTADO, SEM NENHUM ARRANHÃO OU AMASSADO E BATERIA COM DURAÇÃO DE 8HS EM MÉDIA.
      ACOMPANHA TODOS OS ACESSÓRIOS ORIGINAIS, MAIS CASE DE PROTEÇÃO E CABO THUNDERBOLT x HDMI.
      USO DOMÉSTICO E APENAS PARA PESQUISAS NA INTERNET, ESTADO DE NOVO!!
       
      ESTOU EM SÃO PAULO / SP - ZONA NORTE - SANTANA.
      ENVIO PARA OUTROS ESTADOS VIA MERCADO ENVIO / SEDEX.
      SEGUE DESCRIÇÃO DO PRODUTO:
       
      MODELO: MacBook Air MQD32LL/A A1466
      COR: Prata
      TELA: 13.3 polegadas (diagonal) retroiluminada por LED
      PROCESSADOR CPU: Intel Core i5 Dual Core de 1.8GHz
      CAMERA: FaceTime HD
      MEMÓRIA RAM: 8GB SDRAM
      CONECTIVIDADE WIRELESS: Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 4.2
      SISTEMA OPERACIONAL: MacOS
      CAPACIDADE DE ARMAZENAMENTO SSD 128GB
      MARCA: Apple
      INTERFACE: 3 Portas USB, mini Jack 3.5mm, porta Thunderbolt, slot para cartão de memória SDXC
      Peso: 1,35 kg
      DIMENSÕES DA EMBALAGEM (cm) 42.6 x 33.8 x 10.3
      ALIMENTAÇÃO AC 100V a 240V - 50/60Hz
      RESOLUÇÃO DA TELA 1440 x 900
      GRÁFICOS: Intel HD Graphics 6000
      CACHE 3MB
       
      DÚVIDAS, POR FAVOR ENTRAR EM CONTATO.
      OBRIGADO!
       
      ARTHUR
      (11) 98913-9116
      duarte.arthur@outlook.com




    • Por gianchaves3
      Tinha feito uma cópia da minha biblioteca do Fotos em um Hd, aí formatei o mac e instalei o High Sierra mas ao tentar acessar as fotos aparce a seguinte mensagem ""Fototeca incompatível. A fototeca é de uma versão mais recente do Fotos. Atualize o Fotos para abrir esta fototeca" e está atualizado! na Versão 3.0... o que fazer? 
    • Por luanlazz
      Olá, estou vendo meu MacBook Pro, o ano dele é mid 2014, processador i5, 8GB de memoria, 256 GB de SSD e tela de 13.3 polegadas, está muito bem conversado, sem amassados ou aranhões, uso sempre com case. Está completo com caixa e tudo mais, anunciei no mercado livre, link abaixo, qualquer dúvida estou a disposição.
      Link mercado livre: https://produto.mercadolivre.com.br/MLB-1237139824-macbook-pro-retina-i5-8gb-2014-_JM?quantity=1&variation=37742230802
  • Estatísticas do Fórum

    • Total de Tópicos
      47.740
    • Total de Posts
      409.122
×
×
  • Criar Novo...