Ir para conteúdo
  • Cadastre-se
Alan Leitão

iMac 2009 (9,1) com macOS Catalina + Dosdude1 - Impressões e problemas

Posts Recomendados

Amigos,

Resolvi abrir esse tópico para compartilhar minha primeira experiência com um Dosdude1 patch nesse máquina antiga. Esse iMac estava parado em casa e decidi reativar ele para dar para meu filho. Eu nunca tinha usado esse tipo de recurso a aproveitei para fazer um pequeno laboratório, sem compromisso científico algum.

Como procedi com os testes:

Primeiro fiz o upgrade da RAM dele de 2 GB para 8 GB, dado que tinha as memórias em casa na minha sucatinha pessoal. Depois fiz a instalação limpa do OS X El Capitan (versão mais atual suportada oficialmente) e conduzi alguns testes básicos para avaliar a performance da máquina. No geral, a inicialização demorava em torno de 2 minutos (do Apple Chime até exibir o desktop com dock e barra de tarefas), abrir o Safari demorava em torno de 10 segundos, abrir o Mail demorava em torno de 8 segundos, abrir o Pages demorava em torno de 15 segundos e o sistema com tudo isso carregado ao mesmo tempo estava consumindo 4 GB de RAM (segundo o Monitor de Atividade)

Após isso, criei um pendrive "patcheado" do macOS Catalina (com Dosdude1) e fiz uma instalação limpa. Minha percepção é de que a instalação demorou muito mais do que a instalação do El Capitan, mas como não cronometrei nenhuma das duas, deixarei apenas como percepção mesmo. Após a instalação, os patches foram aplicados e o sistema iniciou (após os passos de configuração). Fiz um novo restart e a primeira coisa que percebi é que no Catalina a primeira parte do boot, nessa máquina e com patch, sempre é em verbose mode.

Com o sistema em pé, executei as mesmas medições e me surpreendi: Tirando o boot completo (do Apple Chime até exibir o desktop com dock e barra de tarefas) que ficou (bem) mais lento, tarefa executada em 2:30 segundos, o Safari passou a abrir em 9 segundos, o Mail em 9 segundos e o Pages em 13 segundos, ou seja, não houve perda de performance nas tarefas "mundanas",  desde que o sistema esteja carregado, porém o consumo de RAM foi o que mais surpreendeu: caiu de 4 GB para 3 GB!

Agora vem os problemas:

- Mesmo usando o instalador da versão final, liberado pela Apple na App Store, depois de "patcheado" ele é mostrado como beta, inclusive com o "support feedback" no Dock. Não consegui descobrir como "reverter" o sistema para o estado de versão estável.

- O ajuste de brilho não funciona. Já li vários tutoriais, inclusive os em inglês onde o próprio Dosdude1 participa e mesmo assim nenhum dos procedimentos resolveu. Um paliativo é fazer o reset da PRAM após todo o processo de instalação para voltar o brilho para o ajuste padrão por volta dos 70%. Não é o ideal, principalmente em uma tela tão cansada, mas dá para usar, principalmente no caso do quarto do meu filho onde o computador ficou posicionado estrategicamente numa parte que não há incidência direta de luz do sol e nem da luz do teto sobre a tela.

- A interface do sistema em modo Claro tem um bug onde algumas partes transparentes ficam com um cinza "mais escuro", parecendo o modo Escuro. Desabilitar as transparências no menu de Acessibilidade (Preferências do Sistema / Acessibilidade / Exibição) resolve o problema. Provavelmente isso acontece porque os sistemas mais atuais (e não suportados pela máquina) exigem aceleração gráfica mais forte por exigência do Metal, coisa que a GeForce 9400M dessa máquina não tem. Desabilitar as transparências e reduzir as animações do sistema são inclusive boas práticas para máquinas mais antigas, até mesmo as suportadas, pois melhoram muito a responsividade da interface.

Pensamentos para o futuro:

Estou avaliando se vale à pena gastar em um kit de SSD para essa máquina, retirando o SuperDrive. Não dá para retirar o HDD porque senão as ventoinhas ficarão no máximo, gerando um ruído desagradável. Como não uso mais o SuperDrive para nada (ele nem está funcionando mesmo), seria a melhor opção, mas o custo desse up para essa máquina está me impedindo no momento por causa da relação custo x benefício.

Ponderações finais:

Quem tiver uma máquina antiga e que a use para tarefas "comuns" como internet, e-mail e escritório (usando iWork, é claro), o upgrade, mesmo não oficial, parece funcionar bem e mantém a máquina atualizada por mais tempo.  Quem não exige a "beleza máxima" da interface do macOS e suas "belas" transparência, não terá problemas em desabilitar esses "recursos" a fim de corrigir um bug e aumentar a responsividade da interface. Acredito que o problema com o ajuste do brilho será resolvido no futuro, mas o procedimento de reset da PRAM para ajustar em 70% atende na maioria dos casos.

Quem quiser experimentar, pode particionar o seu HDD/SSD para ter uma partição para instalar o macOS Catalina patched by Dosdude1. Para teste apenas, 40 GB são suficientes.

Bom, é isso. Se eu tiver novas informações eu atualizo aqui.

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites
Em 11/10/2019 at 16:42, Alan Leitão disse:

Amigos,

Resolvi abrir esse tópico para compartilhar minha primeira experiência com um Dosdude1 patch nesse máquina antiga. Esse iMac estava parado em casa e decidi reativar ele para dar para meu filho. Eu nunca tinha usado esse tipo de recurso a aproveitei para fazer um pequeno laboratório, sem compromisso científico algum.

Como procedi com os testes:

Primeiro fiz o upgrade da RAM dele de 2 GB para 8 GB, dado que tinha as memórias em casa na minha sucatinha pessoal. Depois fiz a instalação limpa do OS X El Capitan (versão mais atual suportada oficialmente) e conduzi alguns testes básicos para avaliar a performance da máquina. No geral, a inicialização demorava em torno de 2 minutos (do Apple Chime até exibir o desktop com dock e barra de tarefas), abrir o Safari demorava em torno de 10 segundos, abrir o Mail demorava em torno de 8 segundos, abrir o Pages demorava em torno de 15 segundos e o sistema com tudo isso carregado ao mesmo tempo estava consumindo 4 GB de RAM (segundo o Monitor de Atividade)

Após isso, criei um pendrive "patcheado" do macOS Catalina (com Dosdude1) e fiz uma instalação limpa. Minha percepção é de que a instalação demorou muito mais do que a instalação do El Capitan, mas como não cronometrei nenhuma das duas, deixarei apenas como percepção mesmo. Após a instalação, os patches foram aplicados e o sistema iniciou (após os passos de configuração). Fiz um novo restart e a primeira coisa que percebi é que no Catalina a primeira parte do boot, nessa máquina e com patch, sempre é em verbose mode.

Com o sistema em pé, executei as mesmas medições e me surpreendi: Tirando o boot completo (do Apple Chime até exibir o desktop com dock e barra de tarefas) que ficou (bem) mais lento, tarefa executada em 2:30 segundos, o Safari passou a abrir em 9 segundos, o Mail em 9 segundos e o Pages em 13 segundos, ou seja, não houve perda de performance nas tarefas "mundanas",  desde que o sistema esteja carregado, porém o consumo de RAM foi o que mais surpreendeu: caiu de 4 GB para 3 GB!

Agora vem os problemas:

- Mesmo usando o instalador da versão final, liberado pela Apple na App Store, depois de "patcheado" ele é mostrado como beta, inclusive com o "support feedback" no Dock. Não consegui descobrir como "reverter" o sistema para o estado de versão estável.

- O ajuste de brilho não funciona. Já li vários tutoriais, inclusive os em inglês onde o próprio Dosdude1 participa e mesmo assim nenhum dos procedimentos resolveu. Um paliativo é fazer o reset da PRAM após todo o processo de instalação para voltar o brilho para o ajuste padrão por volta dos 70%. Não é o ideal, principalmente em uma tela tão cansada, mas dá para usar, principalmente no caso do quarto do meu filho onde o computador ficou posicionado estrategicamente numa parte que não há incidência direta de luz do sol e nem da luz do teto sobre a tela.

- A interface do sistema em modo Claro tem um bug onde algumas partes transparentes ficam com um cinza "mais escuro", parecendo o modo Escuro. Desabilitar as transparências no menu de Acessibilidade (Preferências do Sistema / Acessibilidade / Exibição) resolve o problema. Provavelmente isso acontece porque os sistemas mais atuais (e não suportados pela máquina) exigem aceleração gráfica mais forte por exigência do Metal, coisa que a GeForce 9400M dessa máquina não tem. Desabilitar as transparências e reduzir as animações do sistema são inclusive boas práticas para máquinas mais antigas, até mesmo as suportadas, pois melhoram muito a responsividade da interface.

Pensamentos para o futuro:

Estou avaliando se vale à pena gastar em um kit de SSD para essa máquina, retirando o SuperDrive. Não dá para retirar o HDD porque senão as ventoinhas ficarão no máximo, gerando um ruído desagradável. Como não uso mais o SuperDrive para nada (ele nem está funcionando mesmo), seria a melhor opção, mas o custo desse up para essa máquina está me impedindo no momento por causa da relação custo x benefício.

Ponderações finais:

Quem tiver uma máquina antiga e que a use para tarefas "comuns" como internet, e-mail e escritório (usando iWork, é claro), o upgrade, mesmo não oficial, parece funcionar bem e mantém a máquina atualizada por mais tempo.  Quem não exige a "beleza máxima" da interface do macOS e suas "belas" transparência, não terá problemas em desabilitar esses "recursos" a fim de corrigir um bug e aumentar a responsividade da interface. Acredito que o problema com o ajuste do brilho será resolvido no futuro, mas o procedimento de reset da PRAM para ajustar em 70% atende na maioria dos casos.

Quem quiser experimentar, pode particionar o seu HDD/SSD para ter uma partição para instalar o macOS Catalina patched by Dosdude1. Para teste apenas, 40 GB são suficientes.

Bom, é isso. Se eu tiver novas informações eu atualizo aqui.

Tenho um iMac 2011 e está exatamente igual. 
Não consigo reverter o ajuste de brilho da máquina.

as abas do safari e do Finder estão totalmente bugadas (deve ser esse bug que citou que fica parecendo o modo escuro)  

e a tela de alguns apps ficam "piscando" .

 

No caso do SSD, também deixei o HDD e retirei o superDrive, o barulho era insuportável. Resolvi instalando um software (SSD fan control)  que controla temperatura e velocidade. Tenho 0 barulho agora. 

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites
Em 16/10/2019 at 09:31, Gabe Duarte disse:

Tenho um iMac 2011 e está exatamente igual. 
Não consigo reverter o ajuste de brilho da máquina.

as abas do safari e do Finder estão totalmente bugadas (deve ser esse bug que citou que fica parecendo o modo escuro)  

e a tela de alguns apps ficam "piscando" .

 

No caso do SSD, também deixei o HDD e retirei o superDrive, o barulho era insuportável. Resolvi instalando um software (SSD fan control)  que controla temperatura e velocidade. Tenho 0 barulho agora. 

A tela piscando em alguns apps está acontecendo no meu Macbook Pro Retina 2015 (AMD Graphics) e no iMac 4K 2017 (AMD Graphics) também. Pelo que percebi, todos quando usam aceleração gráfica Metal, sendo o Final Cut Pro X o mais prejudicado. No resto do sistema e esses apps no macOS Mojave não está acontecendo.

Já o SSD Fan Control eu conheço, mas não gosto de usar esse tipo de artifício porque quando o sistema aquecer (seja por temperatura ambiente mais alta no verão ou render de vídeo por exemplo) os ventiladores não aumentarão a velocidade para compensar, o que pode causar a literal queima dos componentes. Gosto mais da ideia de manter o HDD mesmo.

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Atualização:

Hoje, chegou a correção para o ajuste de brilho pela ferramenta de atualização interna do Patch que vem instalada nos Macs atualizados pelo método Dosdude1 e está funcionando normalmente. Ponto resolvido.

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites
Em 26/10/2019 at 00:04, Alan Leitão disse:

Atualização:

Hoje, chegou a correção para o ajuste de brilho pela ferramenta de atualização interna do Patch que vem instalada nos Macs atualizados pelo método Dosdude1 e está funcionando normalmente. Ponto resolvido.

Cara, sou leigo e primeira vez usando um patcher.  Não recebi essa atualização, e vi no site dosdude que tem outra atualização (versão 10.15.1). Meu mac está habilitado pra receber atualizações e quando vou no Pacth através do utilitários avisa que não tem nada pra atualizar. Atualizo de outra forma, ou tenho que reinstalar o sistema?

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites
22 horas atrás, Gabe Duarte disse:

Cara, sou leigo e primeira vez usando um patcher.  Não recebi essa atualização, e vi no site dosdude que tem outra atualização (versão 10.15.1). Meu mac está habilitado pra receber atualizações e quando vou no Pacth através do utilitários avisa que não tem nada pra atualizar. Atualizo de outra forma, ou tenho que reinstalar o sistema?

Gabe, também é a primeira vez que uso o Patch. 

O problema do ajuste de brilho foi resolvido com a atualização do patch que chegou na ferramenta de atualização de forma automática. Você atualizou o patch ou o macOS? Geralmente o patch não precisa reinstalar (pelo que li) porque ele é atualizado automaticamente. Essa atualização liberada no site é para incluir suporte para novas instalações usando o instalador do Catalina 10.15.1.

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites
Em 31/10/2019 at 15:54, Alan Leitão disse:

Gabe, também é a primeira vez que uso o Patch. 

O problema do ajuste de brilho foi resolvido com a atualização do patch que chegou na ferramenta de atualização de forma automática. Você atualizou o patch ou o macOS? Geralmente o patch não precisa reinstalar (pelo que li) porque ele é atualizado automaticamente. Essa atualização liberada no site é para incluir suporte para novas instalações usando o instalador do Catalina 10.15.1.

Procuro atualizações dentro do Patch, mas sempre diz qe não tem nada pra atualizar. To achando estranho desde que instalei não recebi nenhuma atualização. 

Galera ta dizendo que ja recebeu um upgrade do Legacy Video  que corrige menu e transparência, mas aqui nem a atualização do ajuste de brilho chegou. ahahaha Vou ter que optar por reinstalar o Catalina.  

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites
6 horas atrás, Gabe Duarte disse:

Procuro atualizações dentro do Patch, mas sempre diz qe não tem nada pra atualizar. To achando estranho desde que instalei não recebi nenhuma atualização. 

Galera ta dizendo que ja recebeu um upgrade do Legacy Video  que corrige menu e transparência, mas aqui nem a atualização do ajuste de brilho chegou. ahahaha Vou ter que optar por reinstalar o Catalina.  

O comportamento é estranho mesmo. Eu recebi essa atualização "Legacy Video", mas até agora não achou a atualização para o 10.15.1, esse iMac está no 10.15 e informa não haver atualizações para o sistema. Apesar disso, o Catalina está bem redondo (dentro das possibilidades) nesse meu iMac velho de guerra.

Vou baixar o Combo Update do 10.15.1 e forçar a instalação manual para ver o que acontece. No seu caso, dentro do Path Update, já tentou forçar a reinstalar todos os patches para ver se vem os novos?

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites
Em 04/11/2019 at 23:02, Alan Leitão disse:

O comportamento é estranho mesmo. Eu recebi essa atualização "Legacy Video", mas até agora não achou a atualização para o 10.15.1, esse iMac está no 10.15 e informa não haver atualizações para o sistema. Apesar disso, o Catalina está bem redondo (dentro das possibilidades) nesse meu iMac velho de guerra.

Vou baixar o Combo Update do 10.15.1 e forçar a instalação manual para ver o que acontece. No seu caso, dentro do Path Update, já tentou forçar a reinstalar todos os patches para ver se vem os novos?

baixei o update 10.15.1 para tentar reinstalar o sistema. mas ao iniciar o mac com alt pressionado, o volume com boot nao é reconhecido. Dae acabei desistindo do Catalina e iria formatar/recuperar o iMac , porem descobri que nenhuma tecla de comando de inicialização esta funcionando.  A tela fica branca por horas e não entra no comando. 🤦‍♂️😰

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites
3 horas atrás, Gabe Duarte disse:

baixei o update 10.15.1 para tentar reinstalar o sistema. mas ao iniciar o mac com alt pressionado, o volume com boot nao é reconhecido. Dae acabei desistindo do Catalina e iria formatar/recuperar o iMac , porem descobri que nenhuma tecla de comando de inicialização esta funcionando.  A tela fica branca por horas e não entra no comando. 🤦‍♂️😰

Esse problema não é bem relacionado ao Catalina. A inicialização do sistema ocorre me firmware, então pode ser que o seu iMac esteja com algum problema. Se você usa o teclado sem fio Magic Keyboard, tente acionar as teclas de inicialização imediatamente ao ouvir o Apple Chime. Já tentou rodar o Hardware Test pela internet?

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Visitante
Responder este tópico…

×   Você colou conteúdo com formatação.   Remover formatação

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Limpar editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Quem Está Navegando   0 membros estão online

    Nenhum usuário registrado visualizando esta página.



  • Estatísticas do Fórum

    • Total de Tópicos
      48.590
    • Total de Posts
      414.995
×
×
  • Criar Novo...